Les recettes de l'AMAP
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Tartare de truite et röstis de navets

Pour 4 à 6 personnes
 (12 à 16 galettes)
Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 5 mn


Ingrédients :

2  truites ou saumons

Le jus d'un citron

10 gouttes de tabasco

2 navets ronds   

2 pommes terre (équivalence en taille ou en poids des 2 navets

2 oeufs   

50 g de farine

Farine pour la cuisson   

1 tasse d'huile d'olive

Sel, poivre

 

Préparation

Coupez en tout petits dés le poisson cru (truite ou saumon)   

Mettez les dans un petit saladier, ajoutez le jus de citron et le tabasco

Laissez mariner 1/2 heure au réfrigérateur   

Epluchez et rapez les pommes de terre et les navets

Ajoutez les oeufs   

Ajoutez la farine et mélangez bien

Salez, poivrez   

Préparez les galettes au fur et à mesure de la cuisson par 4

Chaque galette représente environ 2 cuillères à soupe de pâtes en boule que vous aplatirez pour atteindre un cercle de la largeur de votre main   

Farinez des deux côtés

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle   

Ajoutez les galettes de pommes de terre et de navets

Faites cuire 2 mn par face environ (elles doivent être dorées)   

Dressez sur une assiette

Déposez le tartare de poisson à l'aide d'une cuillère à soupe sur chaque galette

 

 

Soupe glacée aux cosses de petits pois, recommandée par Albert

Pour 4 personnes en entrée
 
Ingrédients:
 
huile d'olive
1 oignon émincé
2 gousses d'ail émincées
les cosses de 1.2 kg de petits pois frais, sans tige et bien nettoyés (si les cosses sont congelées, inutile de les décongeler)
2 c.s. de vin blanc sec
1 litre de bouillon de légume ou de volaille amené à frémissement
muscade fraîchement râpée
poivre du moulin
sauce Tabasco
quelques pluches d'herbes fraîches (coriandre, cerfeuil, pimprenelle...)
 

Préparation:

Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail, et faites revenir quelques minutes en remuant régulièrement, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajoutez les cosses, salez, et laissez cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée si les cosses étaient surgelées.

Déglaçez au vin blanc et laissez cuire une minute. Ajoutez le bouillon, amenez à frémissement, couvrez, et laissez frémir 30 minutes, jusqu'à ce que les cosses soient bien tendres. Retirez du feu et laissez reposer à découvert une dizaine de minutes.

Mettez un tablier (je me permets d'insister; ce serait dommage, un si joli chemisier). A l'aide d'un blender ou d'un mixeur-plongeur, mixez la soupe en procédant par courtes impulsions jusqu'à ce que toutes les cosses soient en morceaux. Vous n'arriverez pas à une texture lisse (du tout du tout); le but de la manoeuvre est simplement de casser les fibres pour que la soupe soit plus facile à filtrer.

Placez un moulin à légumes (ou une passoire fine) au-dessus d'un saladier et versez quelques cuillerées de soupe dans le moulin (ou la passoire). Tournez la manivelle (ou pressez les cosses avec le dos d'une cuillère à soupe) pour récupérer le maximum de liquide. Jetez les débris de cosses (voir note) et recommencez avec le reste de la soupe.

Râpez un peu de muscade dans la soupe, mélangez, goûtez, et rectifiez l'assaisonnement. Mettez au réfrigérateur quelques heures, jusqu'à ce que la soupe soit bien fraîche. (Pour accélérer le refroidissement, placez le saladier dans un saladier plus grand contenant de l'eau bien froide et quelques glaçons.)

Versez la soupe dans des verres, saupoudrez d'un peu de poivre du moulin, versez quelques gouttes de Tabasco, décorez d'une ou deux pluches d'herbes, et servez avec de grosses mouillettes de pain au levain.

Note: Plutôt que de jeter les cosses au fur et à mesure, je les mets de côté dans un autre bol et je les presse une nouvelle fois lorsque la première passe est finie.

 

 

Rôti de porc ou de veau
recette proposée par la Ferme de la Terrasse
 
Ingrédients:

- 1 litre de lait entier
- 1 rôti de porc ou de veau de 1kg environ
- 1 oignon
- moutarde, thym, herbes de Provence, sel, poivre
- beurre
 
Préparation:

Dans une cocotte minute, faire revenir l'oignon avec du beurre, puis faire dorer le rôti sur chaque face.

Ajouter la moutarde, les herbes de provence, le thym, le sel et le poivre.

Ajouter le litre de lait (couvrir entierement le rôti) et faire cuire environ 20 à 25 minutes.

Le rôti avec cette recette sera très tendre et accompagné d'une bonne sauce au lait (celle-ci s'épaissira pendant la cuisoon par évaporation).



Flan aux oeufs
recette proposée par la Ferme de la Terrasse
 

Ingrédients :

- 1L de lait entier (de la ferme de la Terrasse)

- 6 oeufs (de chez Laurent Bodineau)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 12 cuillères à soupe de sucre en poudre

- sel

 

Préparation:

Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs jusqu’à blanchissement du mélange.

Ajouter une pincée de sel, le sucre vanillé et mélanger.

Délayer le tout avec 25cl de lait froid, puis ajouter le restant de lait tiédi.

Mettre le mélange dans un plat.

Mettre le même plat dans un autre récipient rempli d’eau chaude.

Faire cuire au bain marie au four pendant 30 minutes.

Le flan peut être aromatisé au café, chocolat, citron, liqueurs …

Bon appétit !

 
 
 
 
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